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Cozinha: alcaparra

Para fazer o fettuccine com camarões ao molho mediterrâneo

Redação Publicado em 22/10/2010, às 16h58 - Atualizado em 31/05/2012, às 12h30

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Cozinha: alcaparra - ANDRÉ CTENAS
Cozinha: alcaparra - ANDRÉ CTENAS

Pequena, delicada e frágil, a alcaparra (Capparis spinosa L.) é originária do sul da Europa e do norte da África. Trata-se do botão floral da alcaparreira, arbusto da família das caparidáceas. A planta tem folhas ovais espinhosas. O interesse econômico concentra-se nos botõezinhos, que são colhidos antes que se abram em flores. Não existe cultura comercial de alcaparra no Brasil. As marcas nacionais só embalam e distribuem o produto importado. A alcaparra é excelente condimento para carpaccio, steak tartar e outros pratos preparados com carne crua. Como é um tempero forte, pequena quantidade já realça o sabor de molhos frios de maionese ou quentes, como os de manteiga derretida com limão para acompanhar peixes e frutos do mar. A alcaparra é também um dos ingredientes da famosa e deliciosa pasta francesa tapenade, servida em geral com ovos duros, peixes frios ou saladas de carnes. SaúdeÉ bom para Indivíduos inapetentes, porque, em pequenas quantidades, tem a capacidade de estimular o apetite, servindo como veículo para outros alimentos nutritivos. É ruim para Pessoas com dieta hipossódica, entre as quais estão as que sofrem de hipertensão arterial - estas precisam consumir com moderação, sobretudo quando conservada em sal. Ficha técnica 100 g de alcaparras em conserva contêm: Calorias - 23 Proteínas - 4,8 g Gorduras - 0,86 g Fibras - 3,2 g Vit. B2 - 0,139 mg Niacina - 0,652 mg Folacina - 23 mcg Vit. C - 4,3 mg Cálcio - 40 mg Cobre - 0,37 mg Ferro - 1,6 mg Magnésio - 33 mg Fósforo - 10 mg Potássio - 40 mg Selênio - 1,2 cg Sódio - 2964 mg Zinco - 0,32 mg Como se escolhe Encontra-se alcaparra em conserva de vinagre e sal ou apenas em sal grosso nos grandes mercados. O produto, acondicionado em recipientes de madeira ou de aço inox, é vendido a granel. Deve estar protegido do contato com o meio ambiente ou já embalado em potes plásticos. As alcaparras salgadas não podem ter líquido e o sal deve estar visível. Confira a higiene do recipiente e do vendedor. Na dúvida, rejeite. O produto em conserva de vinagre é comercializado em vidros. Verifique a data de validade e se o líquido está límpido. Alcaparras têm coloração verde-oliva forte, podendo apresentar pintas verde-claras. Minha receita Fettuccine com camarões ao molho mediterrâneo Ingredientes (para 4 porções): 1 kg de camarões-rosas descascados e limpos, 8 alhos médios picados, suco de 3 limões médios, folhas picadas de 1 macinho de salsa, 3 col. (chá) de sal e 1 de pimenta-do-reino, 2 col. (sopa) de manteiga e 6 de azeite, 200 g de cogumelos Paris frescos em lâminas, 200 g de tomates-cereja, 4 tomates italianos médios sem pele e sem sementes, picados, 50 g de aspargos bem frescos limpos e picados, 100 g de alcaparras em conserva, 1/2 kg de fettuccine de grano duro Petybon. Modo de preparo: Tempere camarões com alho, suco de 2 limões, salsa, 3 col. (chá) de sal e a pimenta. Reserve. Numa frigideira, aqueça manteiga com o azeite. Ponha os camarões. Frite-os, salteando de vez em quando, por 3 min. Junte os cogumelos, tomates-cereja, tomate italiano, aspargos e alcaparras. Continue refogando, salteando de vez em quando, por 5 min, ou até os legumes ficarem macios. Junte então o suco de limão restante. Retire do fogo. Reserve. Coloque o fettuccine numa panela com 5 litros de água fervente. Ponha o sal restante. Cozinhe, mexendo de vez em quando, por 12 min, ou até o fettuccine ficar al dente. Retire a panela do fogo. Escorra toda a água com muito cuidado. Sirva o fettuccine com o molho. Drink do derivanOld Fashioned. Criado nos Estados Unidos durante a Lei Seca, os melhores bares do planeta se desafiam para ser o melhor na preparação deste coquetel. Se no passado ele tinha admiradores como o ator americano Humphrey Bogart, hoje seu maior apreciador é o também ator Al Pacino. Ingredientes: 1 col. (chá) de açúcar, 6 gotas de angostura bitter, 1 fatia fina de maçã e 1 de laranja, 1 dose de whisky americano, 1 lance de club soda e 1 cereja. Modo de preparo: Ponha o açúcar e a angostura num copo para whisky da Royal Collection. Misture bem. Gire o copo para a bebida envolver seu interior. Encha-o de gelo picado. Ponha as frutas nas paredes internas do copo. Junte o whisky e o club soda. Sirva decorado com a cereja.