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COUVE FATIADA

Redação Publicado em 22/09/2008, às 18h55

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COUVE FATIADA
COUVE FATIADA
A couve (Brassica oleracea Var. acephala) pertence à família das brassicáceas, a mesma do repolho, dos brócolis, da couve-flor e da couve-de-bruxelas. Todas são couves, só que de variedades diferentes. Elas se originaram da couve selvagem, que se assemelha à couve comum e ainda pode ser encontrada na região do Mar Mediterrâneo. A planta é uma hortaliça bienal espontânea na Europa, do norte da Itália à Dinamarca. Prefere regiões de clima ameno e frio, resistindo até às leves geadas. Por isso pode ser cultivada em todo o Brasil. Minas Gerais é o maior produtor e consumidor. As variedades mais cultivadas levam o nome de manteiga, por isso muitas vezes a couve é chamada couve-manteiga. As principais variedades são manteiga verde-claro, manteiga ribeirão pires IAC, manteiga jundiaí, manteiga são josé, manteiga tupi e manteiga verde crespa, que, ao contrário das outras, tem folhas com bordas rendadas. Mas há também couves roxas. O pé de couve pode ultrapassar 2 metros. As folhas são largas e firmes e resistem por muito tempo no pé sem estragar. Mas o ideal é colhê-las novas, pois serão mais tenras e crocantes. Podem ser consumidas cruas ou cozidas. Em saladas cruas, pode ser usada em pedaços rasgados e aferventados. Em pedaços também entram em cozidos e sopas. Mas o corte preferido para a couve é fatiada em tirinhas. Por isso ela já é encontrada higienizada e cortada desse modo. Pode ser temperada com pedaços de bacon, lingüiças defumadas e alho frito em azeite de oliva. Tem diversos usos na cozinha mineira. Os pratos mais apreciados são a couve mineira (tirinhas refogadas em óleo ou banha de porco e alho) e o bambá de couve (creme de fubá com tirinhas). É fundamental no caldo-verde, sopa-creme de batata com tirinhas de couve e lingüiça defumada picadinha.

Saúde

É ruim para Pessoas com transtornos intestinais, por conter muita fibra, que estimula ainda mais a motilidade intestinal; e ser usada como fonte de proteínas, pois é pobre nessa substância. É bom para Quem precisa emagrecer, pois é fonte de minerais e vitaminas e tem baixo valor calórico; e consumir crua, porque tem compostos anticancerígenos e antioxidantes.

Ficha técnica

100 g de couve crua contêm: Calorias - 50 Proteínas - 3,3 g Glicídios - 10 g Fibras - 5,81 g Carotenóide - 890 re Vit. B1 - 0,11 mg Vit. B2 - 0,13 mg Vit. B6 - 0,272 mg Folacina - 29,3 mcg Ác. pant. - 0,91 mg Vit. C - 120 mg Vit. E - 0,1 mg Cálcio - 135 mg Ferro - 1,7 mg Magnésio - 34 mg Fósforo - 56 mg Potássio - 446 mg Sódio - 43 mg

Como se escolhe

Pode ser encontrada nas feiras livres, nos supermercados e nos hortifrutigranjeiros o ano inteiro. Veja se a couve já é higienizada, pois a limpeza fica comprometida quando está cortada, sem falar que se tornará mais aguada, ruim para refogar. Confira também o prazo de validade. Procure comprar couve fatiada no próprio dia ou, no máximo, no anterior. Embora em geral o prazo de validade indique uma semana, ela é muito perecível e apodrece rapidamente. Ao abrir o pacote, o cheiro deve ser suave. Descarte todo o produto se notar algumas tirinhas moles e malcheirosas. Certamente todo o resto estará comprometido com o odor fétido, praticamente impossível de retirar mesmo lavando.

Como se prepara

Se quiser fatiar em casa, lave bem as folhas antes. Se for consumir cruas, mergulheas em uma solução desinfetante própria. Enxágüe em água corrente e, com faca, retire o talo central, que é mais duro. Se for consumir cozidas, lave as folhas uma a uma, seque em papeltoalha, empilhe cerca de cinco folhas, enrole como rocambole e fatie bem fino. Para usar em sopas, pique as tiras mais curtas, que ficam mais fáceis de comer com colher. Se estiverem bem tenras, podem ser refogadas por minutos em óleo, manteiga, gordura de bacon, banha ou azeite, sem juntar água. Se estiverem mais firmes, pingue algumas gotas de água, aos poucos, até amaciarem, mas sem deixar perder o tom verde.

Minha receita

Neka Menna Barreto (banqueteira e nutricionista)Neka Menna Barreto (banqueteira e nutricionista) Indico esta spice couve, que costumo servir acompanhada de cuscuz marroquino com tâmaras. Aqueça um fio de azeite extravirgem em uma frigideira. Refogue uma cebola picada até dourar. Ponha 2 maços de couve fatiada bem fino, as raspas da casca de 2 laranjas e 1 pimenta dedo-demoça picada bem miudinho. Mexa. Refogue rapidamente, só até a couve aquecer - não pode cozinhar. Antes de servir, se quiser, incorpore 100 g de figo seco em tiras. Decore com 150 g de sementes de girassol.