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COENTRO

Redação Publicado em 27/12/2007, às 18h32

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O Coriandrum sativum L. var. vulgare pertence à família das umbelíferas. Tem flores reunidas em inflorescências tipo umbela, ou seja, como a armação do guarda-chuva. São pequenas, brancas ou roxas e perfumadas. Pertencem à família salsa, salsão, cenoura, erva-doce, cominho, alcaravia e endro. A erva originou-se na região sul do Mediterrâneo. Ela se espalhou pela Europa e a Ásia graças às conquistas romanas. Foi uma das primeiras especiarias a chegar à América. Toda a planta pode ser usada e, dependendo da região, uma parte ou outra é mais conhecida e apreciada. Chineses, tailandeses e indonésios apreciam folhas, frutos e raízes - estas, mais pungentes do que as folhas. Os chineses usam a planta inteira para avivar o sabor e adicionar frescor e pungência aos pratos de carnes e vegetais. Os frutos, que chamamos de grãos ou sementes de coentro, são bolinhas que se parecem com sementes, mas são frutos secos. No Brasil não se tem tradição de usar as raízes do coentro. Os frutos são pouco explorados, mas as folhas são muito consumidas no Norte e no Nordeste, sobretudo em pratos de peixes e frutos-do-mar. No Sudeste e no Sul, as pessoas podem ser divididas em dois grupos: as que adoram e as que odeiam coentro - neste caso, vale substituir as folhas por grãos, que têm sabor agradável e muito distinto do das folhas. Estas vão bem ainda em pratos de estilo tailandês, como na salada de papaia verde com amendoim, molho de peixe e suco de limão. Ou nos molhos para churrasco à moda uruguaia, combinadas com alho, azeite, limão, vinagre, pimenta, orégano e manjericão.

Saúde

É ruim para Consumir os frutos em excesso, pois em grande quantidade (acima de 80 g) podem ter efeitos tóxicos, como narcolepsia e quadro de confusão mental por várias horas. É bom para Pessoas de todas as idades, por ser uma erva que se consome fresca, mantendo suas propriedades nutricionais: é rica em betacaroteno, vitamina C, vitamina E e potássio.

Ficha técnica

100 g de folhas de coentro contêm: Niacina - 0,725 mg Vit. B6 - 0,1 mg Cálcio - 98 mg Cobre - 0,1 mg Ferro - 1,95 mg Magnésio - 26 mg Fósforo - 36 mg Potássio - 543 mg Sódio - 28 mg Zinco - 0,45 mg Calorias - 20 Proteínas - 2,35 g Carboidratos - 2,6 g Gordura - 0,6 g Fibras - 1,6 g Vit. B1 - 0,075 mg Vit. B2 - 0,125 mg

Como se escolhe

No formato, as folhas de coentro lembram as da salsa, mas são mais frágeis. São vendidas em maços nas feiras e nos supermercados. Procure os de folhas viçosas e cor verde-clara, de preferência que estejam com as raízes. Estas ajudam a conservar o frescor e ainda podem ser usadas como tempero: socadas com alho, por exemplo, temperam carnes, peixes e sopas. Evite folhas muito amassadas e partes do talo que estejam moles. O cheiro deve ser suave. Se puder, compre o produto orgânico. Lave os galhos com cuidado em água corrente, desinfete, seque bem e só então separe as folhinhas.

Como se prepara

Use as folhas inteiras, pois, se picadas, escurecem. Galhos podem ser postos inteiros na panela em molhos, sopas, caldeiradas, moquecas e tirados ao servir. Então, ponha folhas frescas que dão sabor e enfeitam. Faça um molho uruguaio para churrasco. Numa tigela, ponha 1 xíc. de salsa e 10 alhos picados, 1/2 xíc. de azeite e 2 de vinagre, 1 col. (sopa) de pimentacalabresa, 1 de orégano seco e 1 de manjericão fresco, 1 col. (chá) de sal, 4 de folhas de coentro picadas. Misture, ponha em vidro, tampe, agite e deixe na geladeira por 4 horas. Tempere a carne que está sendo grelhada ou sirva com ela, de acompanhamento.

Minha receita

Alejandra Dellepiane e Rodrigo García (chefs do restaurante Citrus)Alejandra Dellepiane e Rodrigo García (chefs do restaurante Citrus) Sugerimos o coquetel Green Fields, que combina coentro e alfavaca. É uma bebida congelada e cremosa, muito refrescante e digestiva, ideal para desfrutar o fim de tarde no restaurante Citrus se deliciando com queijadinhas e uma torta de salmão. Ponha gelo até completar 1/3 do liquidificador. Junte 1 col. (sopa) de folhas frescas de alfavaca e 1 de coentro, 30 ml de rum, 20 ml de suco de limão siciliano e 3 col. (sopa) de açúcar. Bata bem. Pegue 4 taças. Umedeça a borda e polvilhe açúcar. Divida o coquetel nelas. Sirva.