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COBERTURA DE CHOCOLATE

Redação Publicado em 21/06/2007, às 16h11

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COBERTURA DE CHOCOLATE
COBERTURA DE CHOCOLATE
Feito com a amêndoa do fruto do cacaueiro (Theobroma cacao), o chocolate percorreu séculos de história até se transformar na barra cremosa e doce que conhecemos, assim como nos inúmeros produtos feitos com ele encontrados hoje no mercado. Pode-se deliciar, entre outros, com balas, bombons, biscoitos, bolos, sorvetes e licores, tanto caseiros como industriais. Coberturas e xaropes, feitos tradicionalmente em casa, também já contam com similares industriais. Há coberturas com grande quantidade de manteiga de cacau, que derretem facilmente quando aquecidas, e são usadas para cobrir bolos, tortas, confeitos e pães-de-mel. E existem as de gordura vegetal hidrogenada, de qualidade inferior e, pois, mais baratas. Coberturas para sorvetes e saladas de frutas são cremosas e fluidas à temperatura ambiente, confundindo-se muitas vezes com xaropes (feitos com calda de açúcar ou glucose de milho), que são mais fluidos. As coberturas disponíveis no Brasil não são padronizadas. Em comum, todas levam cacau em pó. Mas estrutura e sabor podem ser complementados por ingredientes como leite, proteína do soro de leite ou leite condensado, xarope de glucose, açúcar, gordura vegetal e amido. Além disso, em geral elas contêm espessantes, aromatizantes e conservantes. São práticas para complementar qualquer sobremesa. Mas podem ser usadas também como ingrediente e para agregar sabor a sorvete, musse, bolo, creme, calda e recheio. Como aderem muito bem, são ótimas para enfeitar copos que vão receber milk-shake e bebidas feitas de chocolate ou café. Receitas, produção e estilismo culinário:Maria Luiza de Brito Ctenas. Pesquisa de texto e informações nutricionais:Neide Rigo, nutricionista.

Saúde

É ruim para Quem sofre de esofagite, pois tem cafeína e teobromina, que diminuem a pressão do esfíncter esofágico, responsável pelo impedimento do refluxo do conteúdo gástrico. É bom para Pessoas submetidas a esforços físicos ou em crescimento, devido a seu teor energético; e aumentar o valor calórico de bebidas feitas de leite, para pessoas que queiram engordar.

Ficha técnica

100 g de cobertura de chocolate caseira contêm: Niacina - 0,266 mg Cálcio - 16,5 mg Cobre - 0,478 mg Ferro - 1,72 mg Magnésio - 59,5 mg Fósforo - 88 mg Potássio - 185 mg Selênio - 2,67 mcg Sódio - 3,93 mg Calorias - 298 Carboidrato - 76,4 Proteína - 2,34 g Gordura - 1,62 g Fibra - 3,51 Vit. B1 - 0,009 mg Vit. B2 - 0,043 mg Zinco - 0,845 mg

Como se escolhe

Encontra-se cobertura de chocolate no supermercado. Embora todas tenham o nome â¬Scobertura de chocolateâ¬, se você olhar os ingredientes verá que as fórmulas são diferentes: com mais ou menos chocolate. Lembre-se de que o primeiro ingrediente é o que está presente em maior quantidade. Assim, dá para saber, por exemplo, se o produto é mais rico em cacau ou xarope de açúcar. As coberturas para chocolate quase sempre estão em frasco de plástico. Mas as de bolo podem vir em latas e as para derreter, em barras. Veja se a embalagem está intacta e confira a validade. Siga as instruções do fabricante quanto ao armazenamento após abrir.

Como se prepara

As coberturas para sorvete estão prontas para ser usadas. Basta abrir a embalagem. Mas cuidado para não esquecer os frascos de plástico na geladeira. Embora possam durar muito tempo sem que se percebam alterações, as coberturas podem estar contaminadas, depois do prazo de validade, por bactérias e fungos. Sem contar que bolores podem não ser percebidos no produto pelo fato de que o frasco é escuro. Coberturas com características de xarope podem ser utilizadas em uma grande quantidade de receitas com chocolate, café ou especiarias, no lugar de mel ou de melado, ou até mesmo substituindo uma parte deles.

Minha receita

Luciano Burti (piloto de Stock Car e comentarista da Rede Globo)Luciano Burti (piloto de Stock Car e comentarista da Rede Globo) Costumo preparar e servir este Drinque Abstrato para meus amigos do esporte. Faz muito sucesso. Pegue um copo de 400 ml. Coloque nele 200 ml de suco de laranja. Junte 2 bolas de sorvete de creme, tomando o cuidado para que as bolas fiquem presas (uma escorando a outra) no meio do copo. Preencha o espaço com calda de chocolate, inclusive as laterais. Despeje 50 ml de café quente. Sirva decorado com chantilly preparado na hora.