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CABELO-DE-ANJO

Redação Publicado em 13/02/2009, às 18h09 - Atualizado em 18/02/2009, às 18h25

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CABELO-DE-ANJO - ANDRÉ CTENAS
CABELO-DE-ANJO - ANDRÉ CTENAS
Esta massa tem nome diferente nas várias regiões da Itália, como capellini, capelli d'angelo, capelvenere e spaghettini. Constitui-se de fios finíssimos, dourados e muitas vezes enovelados, o que lhe deu o nome cabelo-de-anjo. É o que tem a menor espessura entre os macarrões compridos. Assemelha-se ao espaguete no comprimento, porém em espessura é tão fino quanto os macarrões de amido orientais. Trata-se de uma das massas mais práticas e versáteis, pois cozinha em 2 a 3 minutos e pode ser usada em sopas com caldo ou com molhos leves. Os cabelos-deanjo dão tanto pratos doces quanto salgados. Frágeis quando secos, mantêm a consistência quando cozidos em caldo, um dos preparos ideais para eles. Molhos pesados podem fazê-los desaparecer facilmente. Vão bem ainda com molhos simples como o de tomates frescos ou simplesmente temperados com manteiga de ervas ou azeites perfumados. Em Portugal, são conhecidos como aletrias e empregados no preparo de doces. Os árabes, finalmente, usam-nos para preparar o arroz com aletria, conhecido em todo o mundo, e doces temperados com mel e recheados com amêndoas e nozes. SAÚDEÉ bom para Atletas e outras pessoas que tenham um alto gasto energético, porque os macarrões são alimentos calóricos, com a vantagem de ter digestão fácil e rápida. É ruim para Pessoas em regime para emagrecer - devem evitar o macarrão com molhos feitos de manteiga e de cremes e dar preferência aos de ervas ou tomates frescos. COMO SE ESCOLHE Éencontrado facilmente nas gôndolas de massas em supermercados de todo o país com o nome cabelo-de-anjo ou aletria. Podem ser feitos tanto com farinha de grão duro e água quanto de trigo comum e ovos. Geralmente estão enrolados em ninhos. Como são muito frágeis, estarão mais protegidos se a embalagem for uma caixa de papelão. Mas, se os ninhos estiverem bem acomodados nos pacotes, também podem se manter íntegros. Evite se estiverem muito quebrados. Ao comprar, verifique se não têm mofo nem sinal de carunchos. Observe sempre o prazo de validade e as condições da embalagem, que deve estar intocada. COMO SE PREPARA De todas as massas, é a de menor espessura e, pois, a de cozimento mais rápido, cerca de 3 minutos. Se for cozinhá-la em caldo, adicione-a nos últimos minutos. Quebre os fios e junte ao caldo fervente. Vá soltando os fios com garfo delicadamente. Para fazer com molho, leve ao fogo uma panela grande com água na proporção de 10 para 1 em relação à massa (1 litro para 100 g de massa). Junte 1 col. (sopa) de sal para cada 500 g de massa e, quando a água ferver, ponha o macarrão e solte os ninhos com garfo. Algumas gotas de azeite de oliva na água ajudam a manter os fios soltos. Depois de cerca de 3 minutos, escorra e sirva com um molho delicado. FICHA TÉCNICA 100 g de cabelos-de-anjo cozidos contêm: Calorias - 146 Proteínas - 5 g Carboidratos - 30 g Fibras - 0,799 g Vit. B1 - 0,18 mg Vit. B2 - 0,099 mg Vit. B6 - 0,080 mg Folacina - 3,07 mcg Niacina - 1,4 mg Ác. pant. - 0,106 mg Cálcio - 10,7 mg Cobre - 0,113 mg Ferro - 1,61 mg Magnésio - 13 mg Fósforo - 65,3 mg Potássio - 79,2 mg Selênio - 8,46 mcg MINHA RECEITA Este caldo e a carne de frango são para o preparo da receita Gourmet, também minha, na pág. seguinte. Ponha na panela 1,80 kg de frango inteiro, 500 g de asas de frango e 3 litros de água. Cozinhe em fogo baixo por 10 min. Tire a gordura e a espuma e descarte. Incorpore 100 g de cenoura em cubos, 40 g de alho-poró em rodelas, 40 g de aipo fatiado, 1 amarrado de ervas (1/2 maço de tomilho, 1/2 de salsa e 2 folhas de louro) e sal. Cozinhe por 35 min. Retire o frango, deixe esfriar e pique em cubos. Reserve. Retire as asas e descarte. Aumente o fogo e deixe ferver por mais 30 min. Coe num chinois. Reserve. UTENSÍLIO DO CHEFConcha de nylon Para usá-la com elegância, sempre pegue no centro de seu cabo com os dedos polegar, indicador e médio, introduza-a no alimento, apanhe a quantidade que deseja e ponha no prato. Você pode ver um vídeo sobre como se usa cada objeto da coleção no site www.caras.com.br/utensilios-do-chef