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BATATA

Redação Publicado em 30/01/2009, às 15h04 - Atualizado em 05/02/2009, às 16h22

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Batata. - André Ctenas
Batata. - André Ctenas
Da família das solanáceas, a mesma do jiló, da berinjela, do pimentão e do tomate, por exemplo, a batata (Solanum tuberosum) é um dos alimentos mais populares no planeta. Ela é originária da América do Sul. Integra, com o tomate e o milho, a longa lista dos produtos desconhecidos no Velho Mundo até o Descobrimento da América. Não se sabe de quais países é originária, mas se tem certeza de que o conquistador espanhol Francisco Pizarro (1475-1541) encontrou batatas entre os incas, no Peru, em 1533. O tubérculo não foi logo aceito pelos europeus; ao contrário, demoraram mais de um século para reconhecêlo como alimento e incluí-lo no cardápio. Hoje é consumido no mundo inteiro, em especial na Europa, que também desenvolveu muitas variedades. Os alemães criaram, por exemplo, a Achat; os suecos, a Delta S; e os holandeses, a Bintje, a Baraka, a Mona Lisa e a Astérix. Existem atualmente no mercado batatas para todo tipo de preparo. Variedades com maior teor de amido são ideais para fritar, produzir nhoque ou cozinhar. As mais úmidas, de outro lado, servem para cozinhar e fazer purê. Como o sabor das batatas é neutro, com elas se fazem também doces, bolos, pudins. SAÚDEÉ bom para Quem tem alto gasto energético, pois é calórica, com a vantagem de ser de digestão fácil e rápida; e ser usada como fonte de carboidratos sem glúten pelos celíacos. É ruim para Pessoas que precisam emagrecer - devem evitar batata frita ou combinada com molhos de cremes e de manteiga e dar preferência à cozida temperada com ervas. COMO SE ESCOLHE As variedades de batata não são destacadas nos pontos de venda. Ao comprar, pergunte ao vendedor. As melhores para fritar são a Cherry ou a Astérix e para assar, a Daisy ou a Caesar. Verifique se têm casca fina, lisa e cor da variedade. Não podem ter sinal de mofo e amolecimento. Prefira batatas com superfície regular, porque perde menos ao descascar. Guarde-as em local seco, arejado e fresco, protegido da luz. Rejeite se tiverem pontos verdes na casca ou brotamento. Como crescem sob a terra, não suportam luz direta. Por isso, se deixadas nessa situação, reagem esverdeando a casca e parte da polpa. Isso se deve à solanina, alcalóide que causa distúrbios estomacais e intestinais. Não consuma batata de casca verde. COMO SE PREPARA Para preparar batatas no vapor, lave-as bem, sem tirar a casca, e coloque na parte de cima da cuscuzeira ou da panela de vapor, com água na de baixo. Espalhe por cima galhos de ervas como alecrim, manjericão e tomilho, para perfumar. Cozinhe até amaciarem. Corte em rodelas e sirva com molho de iogurte, creme ou manteiga. Imersas em água, devem ser cozidas inteiras e com casca, para que ocorra menos perda de nutrientes hidrossolúveis, que são desprezados com a água. Devem ser consumidas de preferência cozidas ou na forma de massas ou purê, pois as fritas retêm muita gordura. Para fazer nhoque, amasse as batatas ainda quentes, mas só junte farinha depois que o purê esfriou. FICHA TÉCNICA 100 g de batata cozida contêm: Calorias - 86,8 Proteínas - 1,87 g Glicídios - 20,1 g Fibras - 1,5 g Vit. B1 - 0,106 mg Vit. B6 - 0,299 mg Niacina - 1,44 mg Folacina - 10 mcg Ác. pant. - 0,52 mg Vit. C - 13 mg Cálcio - 5 mg Cobre - 0,188 mg Ferro - 0,31 mg Magnésio - 22 mg Fósforo - 44 mg Potássio - 379 mg Sódio - 4 mg Zinco - 0,3 mg MINHA RECEITA Este filé em crosta de alecrim é um acompanhamento para a receita Gourmet, também minha, na página seguinte. Numa tigela, misture 1/2 xíc. de farinha de rosca, 1/2 xíc. de queijo suíço ralado, 2 alhos picados e folhas picadas de 2 ramos de alecrim. Incorpore aos poucos, mexendo, 12 col. (sopa) de manteiga derretida. Tempere com 1 col. (chá) de sal e 1 pitada de pimenta-do-reino moída. Modele 4 porções, apertando entre as mãos, em formato de disco. Reserve. Tempere 4 bifes de filé de cerca de 120 g cada com 1 col. (chá) de sal e 1 pitada de pimentado- reino. Grelhe-os numa frigideira. Retire. Ponha numa assadeira. Cubraos com a crosta de alecrim. Gratine no forno preaquecido a 180 graus.