Para 4 porções: 1/2 kg de lombo de atum, 1 xíc. de champanhe rosé, 1 col. (sopa) de raspas de casca de limão, 1 col. (sopa) de suco de grapefruit, 1 col. (sopa) de endro picado, 1 col. (chá) de sal, 5 grãos de pimenta-do-reino amassadas grosseiramente, 2 col. (sopa) de azeite, 1 col. (sopa) de maisena, 8 folhas de chicória, 1 xíc. de óleo para fritar.
Como preparar
Limpe atum. Corte em pedaços regulares. Deixe na geladeira por 30 min em tigela com champanhe, raspas de limão, suco de grapefruit, endro, sal, pimenta. Retire o atum. Grelhe-o rapidamente na frigideira com azeite aquecido. Tire. Despeje na frigideira tempero usado para marinar, coado, e maisena dissolvida. Cozinhe, mexendo, até encorpar levemente. Reserve. Frite aos poucos, em uma panela, a chicória no óleo bem quente. Sirva atum com chicória frita, pedaços de grapefruit e molho. Endro, salsa e manjerona decoram.