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Chocolate: é possível equilibrar o doce e uma alimentação saudável?

No Dia Nacional do Chocolate, a nutróloga Paula Cavallaro responde a dúvida: chocolate é amigo ou vilão?

CARAS Digital Publicado em 28/10/2021, às 16h20 - Atualizado às 16h20

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No Dia Nacional do Chocolate, confira dicas da nutróloga Paula Cavallari - Reprodução/Amazon
No Dia Nacional do Chocolate, confira dicas da nutróloga Paula Cavallari - Reprodução/Amazon

Quem não ama chocolate, não é mesmo? O doce, considerado um dos mais populares do mundo, é tão querido que ganhou uma data só para ele: hoje, dia 28 de outubro, é celebrado o Dia Nacional do Chocolate!

Apesar de delicioso, muitas vezes o doce é visto como um “inimigo” por quem busca manter uma dieta equilibrada. Mas a boa notícia é que, quando consumido de forma moderada e incluído em um plano alimentar saudável, o chocolate também pode trazer uma série de benefícios! 

De acordo com a médica nutróloga Paula Cavallaro, o chocolate é feito com a semente do cacaueiro - rica em flavonoides, um bioativo com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. “Essa composição faz com que o chocolate que tem altas concentrações desse composto, como os cacau 70% e 60%, estejam associados a menores riscos de acidentes cardiovasculares e, até mesmo, diminuição nos índices de colesterol LDL, conhecido como o ruim”, explica. 

Por essa razão, os chocolates artesanais (com menos aditivos químicos como açúcares, conservantes e gorduras), são os mais recomendados para uma rotina saudável. Além de serem nutricionalmente mais benéficos, a maior quantidade de cacau em sua composição também pode garantir melhora cognitiva, no humor, e outros benefícios para o corpo e a mente. “Chocolates artesanais liberam endorfina no cérebro, proporcionando ao indivíduo bem-estar e prazer”, ressalta Paula Cavallaro.

Portanto, não restam dúvidas de que o chocolate não é um vilão, não é mesmo? “Como tudo nessa vida, é preciso ter consciência e moderação, sempre optando pela alimentação honesta. Um para nutrir, um para o prazer, sempre com foco na composição”, conclui a nutróloga.

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