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AVEIA EM FLOCOS

Redação Publicado em 04/05/2009, às 16h26 - Atualizado em 06/05/2009, às 11h50

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A aveia (Avena sativa) é um dos cereais mais cultivados do mundo. O Brasil não é um grande produtor. Por exigências climáticas, a planta é cultivada em pequena quantidade só no Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná, Estados de clima mais ameno. Assim, a maior parte da aveia consumida no país vem da Argentina. Entre os cereais integrais, é o que fornece maior quantidade de proteínas e de fibras, além de conter mais vitaminas do complexo B, em especial B1. Para que a aveia possa ser consumida, passa por várias etapas de processamento, que transformam os grãos em farinha, farelo ou flocos. Há flocos inteiros, empregados em especial na produção de granola, na panificação e para fazer barrinhas de cereais. Já os flocos médios e finos são chamados instantâneos, pois cozinham rapidamente. São usados sobretudo em mingaus, sopas e para consumir in natura com frutas amassadas. Os grãos inteiros, prensados, em flocos pré-cozidos, combinam com mel, melado, canela e uva passa. Podem ainda entrar no preparo de bebidas com leite e frutas. Por ser ótimo espessante, a aveia é usada em especial em sopas e mingaus, mas é boa também para o preparo de pão, biscoito ou só amassada com banana. SAÚDEÉ bom para Utilizar como fonte de proteínas, vitaminas, em especial B1, essencial na produção de energia e para o funcionamento do sistema nervoso, e minerais como fósforo e potássio. É ruim para Portadores de doença celíaca, pois contém glúten, proteína presente em cereais como o trigo, o centeio e a cevada que causa distúrbios intestinais em quem não a tolera. COMO SE ESCOLHE Encontra-se aveia em flocos grandes nas lojas de produtos macrobióticos ou naturais. Nos supermercados, encontra-se mais a de flocos finos, embalada em latas ou em caixas de papelão. Veja a validade e as condições da embalagem. A aveia vendida em casas de produtos naturais em geral vem em saco plástico. Verifique se a embalagem está bem vedada, se tem nome e endereço do produtor e o prazo de validade. Rejeite se tiver marcas de insetos ou pó no fundo da embalagem. Após abrir, conserve o produto na própria embalagem desde que seja lata com tampa, ou passeo a um vidro, tampe e deixe em local seco e longe do calor. COMO SE PREPARA Ainstantânea é a que oferece maior praticidade. O pré-cozimento não prejudica seu valor nutritivo. Para prepará-la com consistência de mingau, use a proporção de 1 xíc. de flocos para 3 xíc. de líquido, de preferência leite. Misture os flocos com o líquido frio e cozinhe em fogo médio, mexendo sem parar, até adquirir consistência. A aveia pré-cozida pode ainda ser consumida sem ir ao fogo, misturada com frutas como maçã ralada e banana amassada. Para fazer muesli, hidrate de um dia para o outro a aveia com leite frio, iogurte, kefir ou suco de laranja. No dia seguinte, junte mel, maçã ralada, uva passa e nozes. FICHA TÉCNICA 100 g de aveia em flocos contêm: Calorias - 384 g Proteínas - 16 g Carboidratos - 67 g Gordura - 6,3 g Fibras - 10,3 g Vit. B1 - 0,73 mg Vit. B2 - 0,14 mg Vit. B12 - 0 mcg Ác. pant. - 1,25 mg Cálcio - 52 mg Ferro - 4,2 mg Magnésio - 147 mg Fósforo - 473 mg Potássio - 349 mg Selênio - 27 mcg Zinco - 3,07 MINHA RECEITA Indico este spaghetti all'acqua pazza (a receita Gourmet, na pág. seguinte, também é minha). Aqueça 100 ml de azeite em frigideira grande. Rofogue 1 cebola média e 2 alhos picados. Incorpore 500 g de badejo em cubos temperado com sal e pimenta-doreino. Frite rapidamente. Junte 100 ml de vinho branco seco. Deixe evaporar. Ponha 300 ml de molho de tomate ou 24 tomates-cereja partidos ao meio, 50 g de alcaparras lavadas e escorridas, salsa e manjericão picados. Acerte o tempero. Reserve. Cozinhe 500 g de spaghetti de grano duro conforme instruções da embalagem. Escorra. Sirva com o molho. Regue com azeite e salpique zest de limão siciliano (camada fina externa da casca). UTENSÍLIO DO CHEF Espátula de silicone Pegue a espátula pelo cabo com uma das mãos; segure a tigela com a outra. Introduza a parte de silicone na massa da omelete, do bolo ou da torta e movimente-a de um lado para outro para misturar todos os ingredientes. Raspe a sobra de massa e coloque na frigideira ou na forma. Você pode ver um vídeo sobre como se usa cada objeto da coleção no site http://www. caras.com.br/utensilios-do-chef Veja também: COZINHA DE CARAS: BATIDA DE LARANJA E AMEIXACOZINHA DE CARAS: ESPAGUETE AO MOLHO DE FEIJÃO-BRANCOCOZINHA DE CARAS: TORTA DE ESPINAFRE E RICOTACOZINHA DE CARAS: FAROFA DA BIANCA