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Receitas / Gourmet

Gelato de azeite: boa pedida do chef Dalton Rangel

Chef do 'Hoje em Dia' ensina esta receita curiosa - e de sabor inigualável - feita com o azeite Filippo Berio

CARAS Digital Publicado em 15/09/2016, às 09h46 - Atualizado em 16/05/2019, às 13h02

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Gelato de azeite - Divulgação
Gelato de azeite - Divulgação

Dalton Rangel, do programaHoje em Dia, da Record, ensina este delicioso gelato de azeite.  Filippo Beriodá o grande toque de chef na receita.

Gelato de azeite Filippo Berio

Ingredientes:

Para o Gelato: 2 xícaras de leite integral; 1/4 xícara de nata ou creme de leite fresco; 3/4 xícara + 1 colher de sopa de açúcar refinado; 4 gemas de ovos grandes (ou 5 de médios); 1/2 xícara de azeite de oliva; suco de 1 limão (siciliano ou Taiti)
Para o cone: Cone de sorvete (da sua preferência); creme de avelã derretido; castanha de caju quebradinha

Modo de preparo:

Para o Gelato: Em uma panela, ainda fora do fogo, misture o leite, creme de leite e o açúcar. Leve a mistura ao fogo baixo para aquecer e dissolver o açúcar. Separe as claras das gemas (reserve as gemas). 4. Em um bowl, bata as gemas com 1 colher de sopa de açúcar até branquear bem. Utilize um fuet (aro misturador) para fazer este processo. Misture aos poucos o leite quente na gema batida e, assim que incorporar todo o líquido, volte com a panela para o fogo bem baixo - mexendo sempre para não empelotar. Deixe cozinhar até que o ovo engrosse o líquido e você obtenha um creme espesso. Retire do fogo, misture o azeite Filippo Berio e o suco de limão. Monte uma travessa com água e bastante gelo. Dê um choque térmico na panela com o creme quente até que ele volte para a temperatura ambiente. Retire o gelato da panela e leve para um recipiente limpo e com uma boa vedação da tampa. Leve ao congelador por, no mínimo, 12 horas. Sirva com sua casca de creme de avelã e castanha de caju.  A receita rende 10 bolas de gelato!

Para o cone:
Leve o creme de avelã ao banho-maria ou micro-ondas e aqueça até ficar em estado líquido/pastoso. Banhe a parte mais aberta do cone e passe pela castanha de caju. Reserve para colocar o gelato por cima.

Super dicas para deixar o seu gelato ainda mais gostoso:

Retire a película da gema com os dedos, isso irá garantir que sua receita não fique com cheiro residual de ovo. Vede bem o pote quei rá para o congelador. Isso fará com que seu gelato não cristalize e se mantenha cremoso por mais tempo.


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