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Por CARAS Online 4 anos atrás

LIMÃO SICILIANO

Espécie da família das rutáceas, o limoeiro siciliano (Citrus limonum ou Citrus limonia) pertence ao gênero citrus. A árvore atinge 4 metros de altura, com ramos curtos e muitos espinhos. As flores são brancas, reunidas em inflorescências com 2 a 20 unidades. Os frutos têm suco ácido, aromático, de cor amarelo-clara. A casca, também muito atomática, é verde-clara ou amarela quando o fruto amadurece. Originário da Índia ou da Malásia, o limão foi introduzido na Assíria e de lá passou para a Grécia e Roma. Depois se espalhou pelo norte da África e Europa antes do descobrimento da América. Os portugueses o trouxeram para o Brasil. Hoje é amplamente cultivado no norte da África, Itália e Espanha. A produção de limão siciliano no Brasil é pequena. Boa parte do que se encontra no mercado vem de fora. Na culinária, entra em marinadas e molhos para salada. Com o suco se fazem ainda geléias, sorvetes, coquetéis, cremes, recheios. Em toda a Itália são famosos os licores e as granitas produzidos com o limão. A casca pode ser usada em compotas e conservas salgadas. O limão entra finalmente em marinadas para carnes grelhadas ou assadas. SAÚDE É bom para Consumir com alimentos vegetais ricos em ferro, entre eles verduras e leguminosas como o feijão, a lentilha e a ervilha, pois a vitamina C aumenta a absorção do mineral. É ruim para Ser chupado com muita freqüência e em excesso, porque, como é bastante ácido, provoca uma desmineralização nos dentes, com hipersensibilidade na raiz. COMO SE ESCOLHE Como a produção de limão siciliano aumentou no Brasil, já é possível encontrá-lo mais facilmente nos supermercados e nas feiras livres. Seu preço é superior ao dos limões mais abundantes, como o galego. Por isso mesmo, quando tiver a oportunidade de colher do pé, escolha os limões maduros e firmes. Em casa, embale-os em saco plástico e conserve na geladeira - duram 4 semanas. Se não receberam tratamento com defensivos agrícolas, aproveite para usar também a casca no preparo de compotas ou de geléias. Ao escolher, verifique também se estão bem desenvolvidos e com brilho. Rejeite sempre que estiverem manchados, murchos e opacos. COMO SE PREPARA Se os limões não estiverem suculentos, mergulhe-os em água morna por alguns minutos antes de espremê-los. Raspas de limão secas se conservam bem e devem ser preparadas em especial se tiver limões cultivados sem defensivos agrícolas. Lave, enxugue e rale só a parte colorida da casca. Faça molho para peixe assado ou frito batendo no liquidificador 3 alhos e 1/2 xíc. de água gelada. Junte 1 xíc. de tahine, 1/2 xíc. de limão e 1 col. (chá) de sal. Bata até ganhar consistência de maionese. Faça recheio para torta de limão, sonho ou bolo misturando bem 4 col. (sopa) de limão, 1 lata de leite condensado, raspas de 1 limão. FICHA TÉCNICA 100 ml de suco de limão siciliano contêm: Calorias - 24,5 Proteínas - 0,377 g Carboidrat. - 8,64 g Fibras - 0,349 g Vit. B1 - 0,029 mg Vit. B2 - 0,009 mg Vit. B6 - 0,050 mg Niacina - 12,9 mg Folacina - 12,9 mcg Ac. pant. - 0,102 mg Vit. C - 45,9 mg Cálcio - 7,37 mg Cobre - 0,029 mg Magnésio - 6,55 mg Fósforo - 5,73 mg Potássio - 124 mg Sódio - 0,819 mg MINHA RECEITA Esta musse de goiaba é para ser servida como sobremesa para a receita Gourmet, também minha, na página seguinte. Mergulhe 3 folhas de gelatina por 3 min em água fria. Ponha 1 lata de suco de goiaba numa panela. Leve ao fogo e deixe ferver. Incorpore 1/2 xíc. de xarope de groselha e a gelatina umedecida. Misture bem. Retire do fogo. Deixe esfriar. Bata 500 ml de creme de leite até atingir o ponto de chantilly. Misture com o suco/gelatina reservado. Ponha em forminhas. Deixe gelar por cerca de 30 min. UTENSÍLIO DO CHEF Raspador de limão Para usar o raspador, pegue-o com uma das mãos e, com a outra, apanhe o limão. Apoie os "dentes" do raspador na casca da fruta. Vá raspando de frente para trás até conseguir a quantidade de raspas de que necessita. Você pode ver um vídeo sobre como se usa cada objeto da coleção no site http://www. caras.com.br/utensilios-do-chef

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Notícia publicada Seg, 16 Mar 2009 as 14:05, por CARAS Online.


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