CARAS Brasil
Busca
Facebook CARAS BrasilTwitter CARAS BrasilInstagram CARAS BrasilYoutube CARAS BrasilTiktok CARAS BrasilSpotify CARAS Brasil

Paulista exibe coleção de cozinhas feita com base em conceitos da gastronomia

Cozinhas foram divididas em Molecular, Slow Food, Fast Food e Km 0, cada uma com uma característica diferente

Mônica Barbosa Publicado em 12/02/2014, às 16h26 - Atualizado em 10/05/2019, às 11h20

WhatsAppFacebookTwitterFlipboardGmail
Design 1058 - -
Design 1058 - -

A história da cozinha está ligada à evolução do fogão. Então, como chegamos até a cozinha de hoje? No passado, a fogueira era o único modo de preparar ou de esquentar comida, por isso a arquitetura desse espaço sempre foi construída em volta das fontes de fogo. Na Grécia Antiga, os quartos ficavam ao redor de um pátio que servia como cozinha. E, na Idade Média, os cozimentos eram feitos em lareiras localizadas no centro da sala. Chegando aos séculos XVIII e XIX, com novas formas de aquecer os alimentos, as cozinhas ganharam uma área só delas, mesmo que ainda restrita aos empregados. Mas, por volta dos anos 1930, crises econômicas fizeram o comando das panelas passar para as mulheres. Com o tempo, esse ambiente multifuncional e tão mutável se tornou um local só para cozinhar.  Agora, o panorama muda novamente e inovadoras propostas surgem. Durante o lançamento da coleção de cozinhas Ornare para este ano, conversei com o fundador, o paulista Murillo Schattan (57). O empresário e sua equipe definiram a linha 2014 a partir dos conceitos da gastronomia Molecular, Slow Food, Fast Food e Km 0. O convidado para desenvolver as características dessas cozinhas foi o chef francês Emmanuel Bassoleil (52). Ele me disse que, na cozinha Molecular, o dono convida as pessoas para uma experiência em seu laboratório. Já a Slow Food serve para um casal de adultos que planeja com bastante antecedência o que irá cozinhar. Com equipamentos de última geração, a Fast Food prepara comida rápida e saudável. A Km 0, finalmente, é para as jovens famílias preocupadas com o meio ambiente e que valorizam o alimento regional e sem custo com transportes poluentes. Que delícias de cozinhas!