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Em Milão, o designer de interiores Gilberto Cioni comenta tendências

O decorador Gilberto Cioni passeou com CARAS pelo Salão Internacional do Móvel de Milão, na Itália; ele deu dicas de como usar cores fortes, como azul e amarelo, sem tornar o ambiente enjoativo

Guilherme Ravache Publicado em 20/04/2012, às 18h42 - Atualizado em 08/10/2012, às 18h44

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Gilberto Cioni - Martin Gurfein
Gilberto Cioni - Martin Gurfein

As cores fortes, formas mais arredondadas e novos revestimentos são os destaques no segmento de cozinhas do Salão Internacional do Móvel de Milão, segundo o designer de interiores Gilberto Cioni. "O azul e o amarelo são cores que apareceram muito esse ano. É curioso como a arquitetura segue as tendências da moda", diz ele. "Nas últimas temporadas das semanas de moda, por exemplo, o color blocking vinha forte, agora ele chega às cozinhas. É sempre assim, com o tempo a tendência das passarelas chega à decoração", acrescenta.

Mas Cioni acredita que apesar do Brasil ser um país tropical, as cores ainda enfrentam grande resistência na hora de entrarem na decoração. "As pessoas tem medo de usar a cor e deixar o ambiente brega", conta. Mas ele afirma que é possível inovar e até evitar que a cor se tornar enjoativa em um ambiente. "É como um tempero, a cor na medida certa vai dar sabor e personalidade à decoração. O segredo é usar a medida certa. Cores mais sóbrias como o cinza podem e devem fazer um contraponto ao azul ou amarelo, por exemplo". E investir nas cores na cozinha, ao invés da sala ou quartos, pode ser a melhor alternativa. "Na sala e no quarto, onde as pessoas tendem a ficar mais tempo, as cores costumam ser mais vistas e marcam mais. Na cozinha isso não acontece tanto".

Outra novidade é a volta das formas orgânicas, com peças desenhadas de maneira mais arredondada, e que fizeram sucesso nos anos 1990. "Particularmente prefiro as linhas retas, mais sóbrias. Mas na cozinha as formas orgânicas voltaram muito fortes. Talvez isso tenha uma relação com funcionalidade. As formas arredondadas evitam batidas e acidentes, já que não tem os cantos retos (ou vivos) que podem machucar".

Por fim, Cioni observa o crescimento do uso da laca de altíssimo brilho. "Esta laca é perfeita para destacar a cor e em um ambiente como a cozinha tem fácil manutenção, já que é prática de limpar". Mas ele faz um alerta para quem planeja usar o material em outros ambientes: "Um móvel na sala, com uma cor muito viva e brilhante, pode se tornar over e comprometer o conjunto". O que todas essas tendências mostram, é que "a cozinha monótona está com os dias contados", conclui Cioni.