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A dieta Dukan de Kate Middleton pode ser usada após a gravidez? Descubra!

Juliana Cazarine Publicado em 18/07/2013, às 10h29 - Atualizado em 10/05/2019, às 11h20

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Kate Middleton - Getty Images
Kate Middleton - Getty Images

Antes do casamento com príncipe William, a duquesa Kate Middleton fez a dieta Dukan para conquistar um corpo esbelto. E conseguiu! Em seu grande dia, ela estava pesando pouco mais de 50 quilos. Mas, como tem quase 1,80 metro de altura, Kate ficou magra demais quando aderiu à dieta, o que gerou uma polêmica: será que o regime é saudável? “A dieta é baseada no consumo mínimo de carboidratos e gorduras saudáveis e na ingestão de alimentos proteicos como carnes, ovos e queijos”, diz Leila Froeder, nutricionista. Para emagrecer após dar à luz seu primeiro filho, Kate não poderá usar o método novamente. A lactante (mulher que está amamentando) não pode fazer dietas restritivas. 

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"Os seis meses pós-parto precisam ser totalmente dedicados à criança”, é o conselho de Danila Celi Zanoni, nutricionista do Hospital e Maternidade São Luiz. A própria amamentação ajuda a emagrecer, cerca de 300 a 400 calorias por dia. Mas, é claro, é preciso manter uma alimentação balanceada: "com carnes e verduras escuras - ricas em ferro -, frutas, legumes, leite e queijo", afirma a nutricionista. E para estimular a produção de leite, é preciso beber muito líquido. Se a lactante deixar de comer, a saúde do bebê pode ser prejudicada, já que podem faltar nutrientes. 

A dieta Dukan tem quatro fases: ataque, cruzeiro (ou transição), consolidação e estabilização. Na primeira etapa, é preciso cortar totalmente os carboidratos e as gorduras saudáveis. Passam a fazer parte do cardápio, portanto, carne, frango, peixe, ovo, queijo e leite desnatado. Em três ou quatro dias - o período de duração varia de acordo com o organismo de cada pessoa -, é possível emagrecer até dois quilos. “O emagrecimento ocorre rapidamente, já que o organismo encontra-se em débito de glicose imediata, o que diminui a produção do hormônio insulina (responsável pela metabolização de açúcares) e aumenta a liberação de glucagon, que estimula a quebra de gordura acumulada para produção de glicose”, afirma Leila, nutricionista da clínica Vivid.

A partir da segunda fase, é permitido inserir verduras e legumes no cardápio. Depois, já é possível comer frutas, massas integrais e pães (em pequenas porções). Nada produzido com farinha branca, de trigo. “Se ocorrer uma perda de seis quilos, quatro serão de massa magra e água. Isso gera flacidez e redução do metabolismo basal (gasto energético). Ou seja, a pessoa pode ganhar peso novamente. E o pior: em dobro”, comenta Leila.

Na fase final do regime, a alimentação pode voltar ao “normal”. Mas, para não engordar, uma vez por semana é preciso repetir o cardápio da fase 1 e cortar totalmente a proteína. A dieta Dukan é um método do francês Pierre Dukan, que escreveu um livro sobre o tema e vendeu milhões de cópias no mundo inteiro, inclusive no Brasil. Entre as famosas, além de Kate Middleton, Jennifer Lopez e Penélope Cruz já confessaram usar o método.

A melhor maneira de iniciar qualquer regime é conversar com um especialista e seguir suas recomendações, que são feitas a partir de um estilo de vida específico. “A dieta mais eficaz é aquela que se baseia nas mudanças de hábitos particulares ao indivíduo e, a longo prazo, preserva a massa magra e insere hábitos saudáveis à vida de quem pratica”, sugere a nutricionista. Para Leila Froeder, o principal problema da dieta Dukan é o corte de carboidratos. “Uma dieta inteligente contém todos os grupos alimentares, porém nas devidas proporções”, diz.

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